بنات فرري
يا هلا وغلا بأحلى زائره
ان لم تكوني مسجله فتكرمي بالتسجيل معنا لنستفيد منك وتستفيدين منا
وان كنتي عضوه فعليك بتسجيل الدخول
شكرا ياحلى بنوته
الادارة المنتدى

http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSs9m0tDXrXc7lnZapJr48JSB-oWpx5ApZX2PlPN3g8E6VSg6rg_lJEbQ

بنات فرري
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى حددده فرررري للبنوتات مواضيع ومناقشات وكل ما يهم البنات .. ما عليج الا تسجلين .. ولا منتظره عزيمه بعد..لا يفوووتكم
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 موسوعة اكلات رمضانية

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
Princess soso
المديره 2
المديره 2
Princess soso


انثى عدد المساهمات : 977
نقاط : 1227
السٌّمعَة : 29
تاريخ التسجيل : 10/07/2011
العمر : 26

موسوعة اكلات رمضانية   Empty
مُساهمةموضوع: موسوعة اكلات رمضانية    موسوعة اكلات رمضانية   I_icon_minitimeالأربعاء يوليو 20, 2011 9:59 pm

موسوعة اكلات رمضانية ارجو التثبيت





كبة البطاط مع الارز


المكوّنات للعجينة:
3 أكواب أو 420 غ من الدقيق العادي
1 ملعقة طعام من السكر
1½ ملعقة صغيرة من الملح
4 ملاعق طعام من الزيت النباتي
1 ملعقة طعام من مسحوق الخميرة المذوب في 4 ملاعق كبيرة من الماء الفاتر
¾ كوب أو 5 مل من الماء
للحشوة:
2 ملاعق طعام من الزيت النباتي
1 حبة صغيرة الحجم أو 100 غ من البصل مقطعة إلى مكعبات صغيرة
250 غ من الدجاج المفروم
1 حبة متوسطة الحجم أو 100 غ من الكوسا الصغير مقطعة إلى قطع صغيرة
1 حبة صغيرة الحجم أو 100 غ من الفليفلة الحلوة الخضراء مقطعة إلى قطع صغيرة
1 حبة أو 70 غ من الباذنجان الصغير مقطعة إلى قطع صغيرة
1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من الطماطم مقشرة ومفرومة
1 ملعقة طعام من معجون الطماطم
2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي مفتتان
2 ملاعق طعام من الصنوبر المحمص
¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
½ ملعقة صغيرة من بهارات

طريقة التحضير
يوضع الدقيق في وعاءٍ عميقٍ ويُضاف إليه السكر، الملح والزيت وتُمزج المكونات جيداً بواسطة أطراف الأصابع إلى أن تتحول إلى فتات.

تُُضاف الخميرة المذوبّة وتُمزج مع الخليط مع إضافة كميات قليلة من الماء تدريجياً إلى أن تتكون عجينة، ثم يُغطّى الوعاء بواسطة قطعة مطبخ ويوضع جانباً لمدة 30 دقيقة.

في هذه الأثناء، يُحمّى الزيت في قدرٍ ويُقلّى البصل لمدة دقيقتين ثم يُضاف الدجاج المفروم ويُحرّك إلى أن ينضج ثم تُضاف إليه الكوسا، الفليلفة والباذنجان. تُحرّك المكونات على نارٍ معتدلةٍ لمدة 5 دقائق أو أن تصبح الخضار طريّة. تُضاف الطماطم ومعجون الطماطم ومكعبا مرقة الدجاج ماجي المفتّتان وتُحرّك المكونات وتُطهى لمدة 5 دقائق أو إلى أن تصبح الخضار مطهوة جيداً ويتبخّر السائل. يُضاف حب الصنوبر والبهارات ثم تُحرك المكونات وتُرفع عن النار.

ترقّ العجينة على شكل عجينة رفيعة بسماكة 3 ملم ثم تُقطّع دوائر من العجينة بواسطة كوب متوسط الحجم أو آلة تقطيع العجينة. توضع ملعقة كبيرة من الحشوة في وسط كل قطعة وتُغلق الأطراف من خلال قلب الأطراف أو رصّها بواسطة شوكة.

توضع فطائر السمبوسك المحشوة في صينيّة الفرن المدهونة بالزيت أو الزبدة المذوبة مع ترك مسافة 1 سم ما بينها وتوضع في مكانٍ دافئٍ لمدة 30 دقيقة أو إلى أن ترتفع عجين السمبوسك المحشوة.

تُخبز فطائر السمبوسك في فرن محمى على حرارة 250 درجة مئوية لمدة 13 إلى 15 دقيقة أو إلى أن تصبح بنيّة ذهبية ثم تُستخرج من الفرن وتُقدّم على الفور.



نصائح الطبخ : يُمرغ الجزء العلوي من السمبوسك بالبيض النيء المخفوق ويُرش السمسم فوقه قبل الخبز لمنحه مظهراً جميلاً.

*************************




لفائف سبرنغ رول بالخضار

المكوّنات
2 ملاعق طعام من الزيت النباتي
1 ملعقة طعام من الزنجبيل الطازج المفروم
2 فصوص من الثوم مسحوقان
2 حبات متوسطة الحجم أو 250 غ من البصل مقطعتان إلى شرائح
2 عيدان من الكرفس صغير الحجم، مقشّران ومقطّعان إلى شرائح رفيعة
2 حبات متوسطة الحجم أو 300 غ من الجزر مقطعتان إلى شرائح رفيعة
2 حبات متوسطة الحجم أو 200 غ من الكوسا الصغير مقطعتان إلى شرائح رفيعة
2 حبات متوسطة الحجم أو 300 غ من الفليفلة الحلوة الخضراء مقطعتان إلى شرائح رفيعة
2½ أكواب أو 250 غ من الملفوف الأبيض المقطع إلى شرائح رفيعة
2 مكعبات من مرقة الخضار ماجي مفتّتان
¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض المطحون
½ ملعقة صغيرة من زيت بذور السمسم (اختياري)
رقاقة من عجينة السبرينغ رول حجم كبير
2 أكواب من زيت القلي


طريقة التحضير
يُسخّن الزيت النباتي في مقلاة كبيرة ويُضاف ويُقلى الزنجبيل والثوم إلى أن تفوح من المزيج رائحة ذكية ثم يُضاف البصل وتُحرّك المكونات على نار متوسطة الحرارة لمدة دقيقتين.

يُضاف عودا الكرفس، الجزر، الكوسا، الفليفلة الخضراء، والملفوف. تُحرّك المكونات لبضع دقائق أو إلى أن يصبح الخضار طرياً ثم يُضاف مكعبا مرقة الخضار ماجي، الفلفل الأبيض، وزيت السمسم. تُحرّك المكونات كي تمتزج بعضها جيداً ثم تُرفع عن النار وتوضع على طبق كي تبرد في مكان معتدل الحرارة.

تُقطّع كل ورقة عند النصف على شكل مثلثين ويوضع مقدار ملعقتين من مزيج الخضار على كل ورقة. يُمرغ البيض بواسطة فرشاة على الأطراف ثم تُثنى الأطراف وتُلف بتأنٍّ لإغلاقها. تُكرر العملية نفسها مع الأوراق المتبقية.

تُقلى الفائف قبل التقديم، المجموعة تلو الأخرى، بالزيت الساخن لبضع دقائق أو إلى أن يصبح لونها بنياً ذهبياً

نصائح التقديم : تُقدّم الفائف مع صلصة الصويا أو الصلصة الحلوة الحارة.

******************************





أقراص الذرة والقريدس المقليّة


المكوّنات

350 غ من القريدس المقشّر المنظّف
1 علبة أو 250 غ من الذرة الحلوة المعلّبة والمصفّاة
2 فصوص من الثوم مسحوقان
1 قرن من الفلفل الأخضر الحار صغير الحجم، منزوع البذور والمفروم
1 ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة
½ ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
¼ كوب أو 30 غ من لب الخبز الطازج
لخلطة البروست:
1 مغلف من أسرار خلطة البروست ماجي
2 من البيض مخفوقتان بشكل خفيف
2 أكواب من الزيت النباتي للقلي


طريقة التحضير
يوضع القريدس في خلاّط كهربائي ويُخلط لمدّة 30 ثانية أو حتّى يصبح مسحوقاً (بوريه). يُسكب في وعاء كبير.

تُضاف إليه الذرة والثوم والفليفلة الحارة ومسحوق الكزبرة والكمون ولبّ الخبز.

تُمزج المكوّنات جيداً بعضها بعض ويُقسّم المزيج إلى مقادير متساوية. يُقرّص كلّ مقدار وتوضع الأقراص (حوالي 15 قرصاً) في الثلاّجة لمدّة 30 دقيقة حتّى تصبح سهلة التغليف.

يُغمّس كلّ قرص في البيض ثم في أسرار خلطة البروست ماجي.

يُسخّن الزيت النباتي على حرارة 175 درجة مئويّة (توضع قطعة صغيرة من الخبز في الزيت للتأكّد من درجة حرارته).

تُقلى أقراص القريدس لمدّة تتراوح بين 3 و5 دقائق حتّى يصبح لونها بنياً ذهبياً.

تُقدّم ساخنة.


***************************




البطاطا المحمّرة في الفرن

المكوّنات

1 كغ من البطاطا صغيرة الحجم
¾ كوب أو 150 غ من الزبدة
1 مغلف من أسرار خلطة البروست ماجي
1½ ملعقة صغيرة من البابريكا الحارّة
½ ملعقة صغيرة من الكركم المطحون
1 ملعقة صغيرة من الملح
2 ملاعق طعام من البقدونس الطازج المفروم


طريقة التحضير
تغسل حبّات البطاطا وتقطّع إلى جوانح من دون أن تقشّر.

تذوّب الزبدة في المايكرويف أو في مقلاة.

تخلط أسرار خلطة البروست ماجي مع البابريكا الحارّة والزعفران والملح ثم تضاف إلى الزبدة ويخلط المزيج إلى أن يتماسك.

تخلط جوانح البطاطا مع خلطة البروست في صينيّة.

تطهى البطاطا في الفرن على حرارة تبلغ 190 درجة مئوية لمدّة تراوح بين 40 و45 دقيقة إلى أن يصبح لونها بنيّاً ذهبياً ثم يضاف البقدونس ويخلط مع البطاطا أثناء الخمس دقائق الأخيرة من مدّة الطهي.


نصائح التقديم : تقدّم البطاطا المحمّرة مع شرائح الّحم أو أصابع السمك والدجاج أو الإسكالوب.

****************************** *********




مطبق سمك

المكوّنات

2 أكواب من الزيت النباتي للقلي
1500 غ من الهامور المنظّف والمقطّع إلى 4 أجزاء
1 حبة متوسطة الحجم أو 125 غ من البصل مقطّعة إلى مكعبات
2 فصوص من الثوم مسحوقان
1 حبة صغيرة الحجم من الفلفل الأخضر الحار
2 حبات من الايم المجفّف مقطعتان إلى أنصاف
1 ملعقة طعام من الكزبرة المفرومة
½ ملعقة صغيرة من الهال المطحون
¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي
1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من الطماطم مقشّرة ومقطعة إلى مكعبات
4 ملاعق طعام من معجون الطماطم
4½ أكواب أو 1125 مل من الماء
2½ أكواب أو 500 غ من الأرز البسمتي المغسول


طريقة التحضير
يُحمّى الزيت في قدرٍ كبيرةٍ (مع الاحتفاظ جانباً بمقدار 3 ملاعق كبيرة من الزيت لطهو الأرز) وتُقلى قطع السمك (يُتبّل السمك بالملح والفلفل) لمدّة 8 إلى 10 دقائق أو إلى أن تصبح بنيّة وشبه ناضجة. ثم تُرفع قطع السمك وتوضع على ورقة مطبخ لامتصاص فائض الزيت.

تُحمّى كمية الزيت الموضوعة جانباً في قدرٍ كبيرةٍ ويُقلى فيها البصل لمدّة 4 إلى 5 دقائق أو إلى أن يصبح لونه بنيّاً فاتحاً ثم يُضاف إليه الثوم، الفلفل الحار، الايم المجفّف، الكزبرة، الهال، الفلفل الأسود ومكعبات مرقة الدجاج ماجي. تُحرّك المكوّنات لمدة دقيقة واحدة.

تُضاف الطماطم ومعجون الطماطم وتُحرّك المكونات لمدّة 3 دقائق ثم يُضاف إليها الماء وتُغلى المكونات.

يُضاف السمك المقلي إلى المزيج ويُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدة 5 دقائق، ثم يُستخرج ويُترك جانباً.

يُضاف الأرز ويُغلى مع التحريك المستمر (يُضاف الملح بحسب الذوق) ثم يُغطى الوعاء ويُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدة 20 دقيقة أو إلى أن يصبح الأرز مطهوّاً.

يُقدّم الأرز في طبق للتقديم ويُغطّى وجهه بقطع السمك المطهو.


نصائح التقديم : يُزيّن وجه الطبق بالبصل المقلي.

****************************** *




الغُرَيْبة المغربية

المكوّنات

6½ أكواب أو 900 غ من الدقيق العادي
1¼ كوب أو 250 غ من السكر
1½ كوب أو 400 غ من الزبدة غير المملحة
50 غ من السمسم المطحون
3½ ملاعق صغيرة من البيكينغ باودر
1 كوب أو 140 غ من الوز المطحون
1 علبة أو 397 غ من حليب نستله المكثف المحلى
3½ ملاعق صغيرة من القرفة المطحونة

طريقة التحضير
تُخلط المكوّنات كلّها مع بعضها البعض لتكوّن عجينة ناعمة.

تُشكّل كريات صغيرة بواسطة العجينة. تُضغط كل كرة بواسطة اليد لتصبح ذات شكلٍ دائري.

تُخبز في فرن محمّى على حرارة 170 درجة مئوية لمدّة تتراوح بين 8 و10 دقائق.


نصائح التقديم : يُزيّن الطبق بالسكّر البودرة.

****************************




كرات الشوكولاتة

المكوّنات
2 من البيض
1½ كوب أو 210 غ من الدقيق العادي
1 ملعقة صغيرة من البيكينغ باودر
½ كوب أو 125 مل من الزيت النباتي
3 ملاعق طعام من مسحوق الكاكاو
1 علبة أو 397 غ من حليب نستله المكثف المحلى
1½ ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيلا
1 كوب أو 150 غ من الشوكولاتة الداكنة المذوّبة
1 علبة أو 170 غ من قشطة نستله
4 ملاعق طعام من الماء
1 كوب أو 150 غ من الشوكولاتة الداكنة المبشورة للتزين

طريقة التحضير
يُمزج البيض مع الدقيق، البيكينغ باودر، الزيت، مسحوق الكاكاو، حليب نستله المكثف المحلى، والفانيلا داخل وعاءٍ للمزج وتُخلط المكونات بواسطة خلاّطٍ كهربائيٍّ على سرعةٍ خفيفةٍ لمدة دقيقتين، ثم على سرعةٍ متوسطةٍ لمدة دقيقتين إضافيتين أو إلى أن يصبح المزيج ناعماً.

يُسكب المزيج في قالبٍ مستطيل للخبز قياس 11 سم × 30 سم ومدهون بالزيت أو الزبدة ثم يُخبز في فرنٍ محمى على حرارة 170 درجة مئوية لمدة 45 إلى 50 دقيقة أو إلى أن يتم إدخال سيخ في الداخل وإخراجه نظيفاً. يوضع القالب جانباً كي يبرد على حرارة معتدلة.

تُفت الكعكة المبرّدة وتوضع في الخلاط الكهربائي مع الشوكولاتة المذوّبة وقشطة نستله والماء. تُخفق المكونات جيداً إلى أن تتشكل عجينة طرية (يُضاف المزيد من الماء بحسب الحاجة).

يُقرّص المزيج على شكل كرات صغيرة ثم تُغمس الكرات بالشوكولاتة المبشورة وتُقدّم.


نصائح الطبخ : يوضع المزيج في البراد لبضع دقائق كي يشتد ويصبح سهل التقريص على شكل كرات صغيرة.


****************************




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنوته كوول
المديره 2
المديره 2
بنوته كوول


انثى عدد المساهمات : 526
نقاط : 608
السٌّمعَة : 8
تاريخ التسجيل : 16/07/2011
العمر : 27

موسوعة اكلات رمضانية   Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة اكلات رمضانية    موسوعة اكلات رمضانية   I_icon_minitimeالإثنين يوليو 25, 2011 5:43 pm

رووووووعه يا سيما مو محتاجه لتعليق

رووووعه من دوون تعليقاات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Princess soso
المديره 2
المديره 2
Princess soso


انثى عدد المساهمات : 977
نقاط : 1227
السٌّمعَة : 29
تاريخ التسجيل : 10/07/2011
العمر : 26

موسوعة اكلات رمضانية   Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة اكلات رمضانية    موسوعة اكلات رمضانية   I_icon_minitimeالإثنين يوليو 25, 2011 11:57 pm

جزيلا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سوما وسما
جديد
جديد
سوما وسما


انثى عدد المساهمات : 18
نقاط : 18
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 30/07/2011

موسوعة اكلات رمضانية   Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة اكلات رمضانية    موسوعة اكلات رمضانية   I_icon_minitimeالسبت أغسطس 06, 2011 8:15 pm

ربنا يخليكي ياعسل

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Princess soso
المديره 2
المديره 2
Princess soso


انثى عدد المساهمات : 977
نقاط : 1227
السٌّمعَة : 29
تاريخ التسجيل : 10/07/2011
العمر : 26

موسوعة اكلات رمضانية   Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة اكلات رمضانية    موسوعة اكلات رمضانية   I_icon_minitimeالسبت أغسطس 06, 2011 8:53 pm

العفو يا سوسو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اشرقت
مشرفه
مشرفه
اشرقت


انثى عدد المساهمات : 122
نقاط : 133
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 03/08/2011
الموقع : http://ashrakat.forumegypt.net/

موسوعة اكلات رمضانية   Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة اكلات رمضانية    موسوعة اكلات رمضانية   I_icon_minitimeالثلاثاء أغسطس 09, 2011 10:40 am

واو الوصفات روعة وانتي اروع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Princess soso
المديره 2
المديره 2
Princess soso


انثى عدد المساهمات : 977
نقاط : 1227
السٌّمعَة : 29
تاريخ التسجيل : 10/07/2011
العمر : 26

موسوعة اكلات رمضانية   Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة اكلات رمضانية    موسوعة اكلات رمضانية   I_icon_minitimeالثلاثاء أغسطس 09, 2011 9:48 pm

ميرسى حياتى

اسعدنى ردك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عاشقه السعوديه
مشرفه
مشرفه
عاشقه السعوديه


انثى عدد المساهمات : 271
نقاط : 278
السٌّمعَة : 3
تاريخ التسجيل : 20/08/2011
العمر : 27
الموقع : @ @ @

موسوعة اكلات رمضانية   Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة اكلات رمضانية    موسوعة اكلات رمضانية   I_icon_minitimeالأحد أغسطس 21, 2011 4:06 am

شكرا لك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
موسوعة اكلات رمضانية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
بنات فرري  :: عالم حواء :: ألذ الطبخات والحلويات-
انتقل الى: